CHOCO SEABISCUIT

Niveau: Einfach


 

Arbeitszeit:

ca. 15 - 20 min 

 

Backzeit:

ca. 20 min bei 180 °C (da Öfen individuell backen, rate ich, dass ihr vor dem Herausnehmen unbedingt den Stäbchentest macht.

 

Dazu nehmt ihr ein Holzstäben und steckt es an der dicksten Stelle in den Kuchen. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig - voilà!

 

 



Zutaten

 

Für den Teig:

 

3 (Bio) Eier

250 gr Rohrzucker (unraffiniert)

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

125 ml Speiseöl (geschmacklos)

1 Päckchen Backpulver

250 gr Mehl (gesiebt)

3 EL (Back) Kakaopulver, entölt

 

 

 

 

 

Für die Glasur:

 

1 Becher Sahne

250 gr Vollmilchkuvertüre 

 

 

Bei mir bleibt meistens etwas Glasur übrig.

 

 

 

Ausserdem benötigt ihr noch:

 

Küchenmaschine

Backschüssel

Waage

Messbecher

Mehlsieb

EL

Topf

Glasschüssel

Kochlöffel (keinen aus Holz)

Backpinsel

Zahnstocher

Runde Springform oder Silikonbackform (26 cm)



ZUBEREITUNG


 

Für den Teig - Schritt 1: 

Die Eier aufschlagen und mit Hilfe einer Küchenmaschine (oder Mixer) schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und das Öl dazu geben.

 


Für den Teig - Schritt 2: 

In einer weiteren Backschüssel das Backpulver, den Kakao und das Mehl miteinander vermischen.  Diese Mischung langsam in die o.g. Masse sieben zu einer homogenen Masse verrühren.

 

Für den Teig - Schritt 3: 

Den Teig in eine eigefettete oder mit Backpapier ausgelegte, runde Springform (26 cm Durchmesser) geben. Ich empfehle eine Silikonbackform zu nehmen, da sich der Kuchen wunderbar aus der Form lösen / stürzen lässt. Form in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und backen. 

 

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form nehmen bzw. stürzen, je nach Backform. Mit einem Zahnstocher mehrfach Löcher in den Teig stechen, so kann die Glasur in das Innere des Kuchens gelangen und gibt dem Kuchen aus diese Weise eine extra Saftigkeit.

 



 

Für die Glasur - Schritt 1:

Die Kuvertüre mit einem scharfen Messer grob haken.

 

Für die Glasur - Schritt 2:

In einem Topf ca. 200ml - 250 ml Wasser erhitzen, das Wasser sollte nicht kochen. Am besten passt man die Wassermenge der Topfgrösse an, wichtig ist, dass man nur so viel Wasser in den Topf gibt, dass das Wasser nicht über den Topfrand läuft, wenn man die Glasschüssel (Aluminium geht auch) auf den Topf setzt.

 

Für die Glasur - Schritt 3:

Nun die gehakte Kuvertüre und die Sahne in die Glasschüssel geben und diese auf den (Wasser)Topf setzen. Das Wasser erhitzen und die Schokolade unter Rühren (auf dem Wasserbad) zum Schmelzen bringen. Die Schokolade sollte auf keinen Fall zu heiss werden, ca. 38 ° C reichen völlig aus. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat, nimmt man die Schüssel vom Wasserbad.  

 

Den Kuchen hiernach mit der Schokoglasur bestreichen, auskühlen lassen und ggf. dekorieren.

 


Mit weisser SChokolade und Erdbeeren Dekoriert (ein Eierschneider macht schöne, gleichmässige scheiben)

Ohne Glasur , sondern mit Puderzucker und Himbeerpüree (in kleinen Silikonformen gebacken)

Mit Zartbitter-Glasur , Brombeeren und weisser Schokolade (gehobelt)